некоммерческий независимый интернет-проект
УДМУРТОЛОГИЯ
удмуртский научно-культурный информационный портал
главная страница
новости портала
поиск

наши проекты

Изучение
удмуртского языка


Удмуртские шрифты и раскладки

Первый
удмуртский
форум


Каталог
удмуртских
сайтов


Удмуртский национальный интернет

Научная
библиотека


Геральдика
Удмуртии


Сайт Дениса
Сахарных


обратная связь
благодарности

дружественные
проекты

Википедия
удмурт кылын


Научный журнал
«ИДНАКАР»


Магазин
«Сделано в Удмуртии»


Ethnic Radio

РуссоВекс

Книги Удмуртии –
почтой


Удмурт блог
Романа Романова


UdmOrt.ru

Ошмесдинь
научная библиотека

Дмитрий Репников

ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СНК УДМУРТСКОЙ АССР ПО НАЛАЖИВАНИЮ ПРОЦЕССА ТРУДОВЫХ МОБИЛИЗАЦИЙ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Издано: Репников, Д. В. Организаторская деятельность СНК Удмуртской АССР по налаживанию процесса трудовых мобилизаций населения республики в годы Великой Отечественной войны // Седьмая науч.-практ. конф. преподавателей и сотрудников УдГУ, посвящ. 245-летию г. Ижевска: материалы конф. – Ижевск, 2005. – Ч. 1. – С. 191–196. Оригинальная разбивка на страницы сохранена (обозначена в местах разрыва цифрами голубого цвета в квадратных скобках).

Одной из важнейших проблем в деятельности советских государственных органов в годы Великой Отечественной войны являлась связанная с задачей организации бесперебойной работы народнохозяйственного комплекса страны проблема трудовых ресурсов, выразившаяся в резком сокращении численности рабочей силы вследствие мобилизации миллионов советских граждан, в том числе сотен тысяч квалифицированных рабочих, в РККА.

[стр. 192] Для разрешения данной проблемы 30 июня 1941 г. при СНК СССР был создан Комитет по учёту и распределению рабочей силы, который должен был рассматривать поступавшие от предприятий и организаций запросы на рабочую силу и давать распоряжения об её мобилизации и распределении для оборонных нужд1. 29 июля и 9 сентября 1941 г., соответственно, вновь созданным Комитетом и Главным управлением трудовых резервов при СНК СССР были изданы распоряжения об образовании соответствующих государственных структур на местах, во исполнение которых 19 сентября 1941 г. СНК Удмуртской АССР принял постановление № 1850 «О создании группы по учёту трудовых ресурсов при Республиканском управлении трудовых резервов и проведении учёта квалифицированных рабочих, работающих не по своей специальности»2. 5 ноября 1942 г. постановлением № 1781 СНК СССР обязал СНК союзных (кроме РСФСР) и автономных республик СССР и исполкомы обл(край)советов организовать на местах в качестве рабочих органов Комитета по учёту и распределению рабочей силы при СНК СССР бюро по учёту и распределению рабочей силы. 15 января 1943 г. СНК УАССР принял постановление № 45 «О создании бюро по учёту и распределению рабочей силы при СНК УАССР» для предварительного рассмотрения всех поступавших в Правительство Удмуртии ходатайств наркоматов и других учреждений республики по вопросам обеспечения предприятий и организаций рабочей силой3. Таким образом, решение проблемы трудовых ресурсов на территории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны находилось под прямым контролем СНК УАССР.

Мобилизация рабочей силы проводилась по заданиям ГКО, СНК СССР и союзных республик, во исполнение которых СНК УАССР принимались соответствующие постановления, где указывалось количество населения, подлежавшего мобилизации, сроки её проведения, место назначения мобилизуемых.

Как свидетельствуют материалы заседаний СНК УАССР военных лет, в 1941—1945 гг. мобилизованные направлялись на следующие основные виды работ.

Обеспечение рабочей силой промышленных предприятий осуществлялось двумя путями. Во-первых, — за счёт мобилизации неработавшего трудоспособного населения. Так, в соответствии с распоряжением Комитета по учёту и распределению рабочей силы при СНК СССР от 9 сентября 1943 г. за № 672, 1 октября 1943 г. СНК УАССР принял постановление № 1331 «О мобилизации из числа неработающего трудоспособного населения гор. Сарапула 75 человек для работы на заводе № 203 НКЭП». При этом Совнарком обязал «директора завода № 203 в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. подготовить соответствующее количество мест в детских садах завода для необеспеченных уходом детей, матери которых будут мобилизованы согласно настоящему постановлению»4.

[стр. 193] Во-вторых, — за счёт перевода (перераспределения) рабочих и служащих с одних предприятий на другие. 23 июля 1941 г. СНК СССР было принято постановление «О предоставлении Совнаркомам республик и край(обл)исполкомам права переводить рабочих и служащих на другую работу»5, следствием которого, в частности, стала практика регулярной мобилизации сотрудников государственных учреждений на работы в промышленность, а также в сельское хозяйство. При этом должности временно мобилизованных в соответствии с постановлением СНК СССР 1942 г. на протяжении всего периода их отсутствия оставались вакантными, а экономия по зарплате государственных учреждений и организаций в связи с этим изымалась в союзный бюджет6. В рамках предоставленных ему прав, в частности, 20 ноября 1942 г. СНК УАССР принял постановление № 1703 «О переводе части служащих на производство», обязав «наркомов, руководителей организаций местного (УАССР) подчинения и председателей исполкомов городских Советов…, не позднее 1 декабря 1942 г., произвести перевод на производство служащих административно-управленческого аппарата… предпочтительно на предприятия данного наркомата по месту их постоянного жительства, в первую очередь из числа молодёжи и лиц, ранее работавших на производстве, с учётом их специальности и квалификации»7. При этом следует заметить, что существовали категории государственных служащих, которые не могли быть переведены на другую работу. Например, постановлением № 1617 от 17 декабря 1943 г. СНК УАССР запретил «исполкомам районных и городских Советов… отвлекать работников районных и городских отделов по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих на другие работы, не связанные с их прямой работой»8.

В области сельского хозяйства в связи со значительным сокращением рабочих рук в деревне и в целях организации бесперебойной работы колхозов и совхозов страны 13 апреля 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято специальное постановление о порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей9. Выполняя данное постановление, СНК УАССР ежегодно проводил большую работу по мобилизации трудоспособного населения республики на оказание помощи сельскому хозяйству. К участию в сельскохозяйственных работах привлекалось не только взрослое население Удмуртии. Так, во исполнение постановления СНК СССР № 1802 от 2 июля 1941 г., 4 июля 1941 г. СНК УАССР было принято постановление № 1325 «О привлечении учащихся 7—10 классов неполных средних и средних школ к сельскохозяйственным работам», в соответствии с которым была установлена «продолжительность рабочего дня привлекаемых к сельскохозяйственным работам учащихся от 6 до 8 часов в зависимости от их возраста и характера работы»10.

[стр. 194] В годы войны население Удмуртии регулярно мобилизовывалось и для работы на транспорте, в частности, на судах Камского пароходства и Камского Управления водопутей Наркомречфлота СССР на период навигации. Однако основным видом работ в этой области было содержание дорог в зимний период. В январе 1942 г. СНК СССР принял специальное постановление о привлечении рабочей силы и гужевого транспорта для борьбы со снежными заносами на железных дорогах страны11, в соответствии с которым в течение военных лет осуществляло свою организаторскую деятельность в данном направлении и Правительство Удмуртии. Так, например, в постановлении № 2187 «О постоянных бригадах для зимнего содержания дороги Ижевск—Сарапул в зиму 1941—1942 г.» от 26 ноября 1941 г., СНК УАССР обязал «исполкомы районных Советов…, по территории которых проходит дорога, организовать постоянные колхозные бригады с 1 декабря 1941 г. по 1 мая 1942 г.» и «на весь период зимнего содержания дороги освободить людей и лошадей, работающих в бригадах от всех хозяйственных работ и лесозаготовок»12.

Лесозаготовки, как вид трудовых мобилизаций населения Удмуртии в период войны, на всём его протяжении находились под особым контролем республиканского Правительства, о чём, в частности, свидетельствует тот факт, что подавляющее большинство его постановлений, касавшихся организации лесозаготовительных мероприятий, было принято совместно с Бюро Удмуртского ОК ВКП(б). Особая важность данного направления в деятельности СНК УАССР в 1941—1945 гг. была обусловлена тем, что бесперебойная работа располагавшихся на территории республики предприятий оборонной промышленности союзного подчинения и, в конечном счёте, успешное выполнение последними заданий ГКО, находились в прямой зависимости от организации своевременного снабжения их древесным топливом.

Мобилизации на лесозаготовки подлежали трудоспособные мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16/18 до 45/50 лет (женщины, имевшие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов их семей, способных обеспечить уход за малолетними, от обязанностей трудгужповинности освобождались). При этом категорически запрещалось производить замену мобилизованных до выполнения ими 150 дневных норм, а выполнивших задание досрочно — привлекать на другие государственные работы до истечения срока мобилизации13.

Учитывая, что работа заводов оборонной промышленности находилась в прямой зависимости от обеспечения их топливом, СНК УАССР и Бюро ОК ВКП(б) применяли следующие меры по недопущению срыва процесса снабжения. Во-первых, в каждом постановлении об объявлении лесозаготовительной трудгужповинности они требовали безусловного выполнения назначенных заданий в установленные сроки14. Во-вторых, при возникновении угрожающего положения ими незамедлительно принималось постановление [стр. 195] «Об отмене выходных дней на лесозаготовках»15. И, в-третьих, практически каждое их постановление, касавшееся мобилизации сезонной рабочей силы, гласило, что «неявка лиц привлекаемых в порядке трудгужповинности к назначенному месту и времени или отказ от выполнения указанной повинности влечёт ответственность по статье 61 УК РСФСР»16.

Подобным образом СНК УАССР и Бюро ОК ВКП(б) подходили и к организации мобилизации населения республики на строительные работы, как-то строительство линий связи, железных и автодорог, спецобъектов и др., причём строгость подхода зависела от степени важности того или иного объекта. Так, например, постановление № 1854 «О привлечении к трудгужповинности населения и транспортных средств для строительства объектов особого назначения» от 22 сентября 1941 г., гласило: «<…> Установить продолжительность рабочего дня на работах не менее 12 часов в сутки и без выходных дней… Неявка… или отказ… влечёт ответственность по статье 61 УК РСФСР»17.

Однако, налаживая процесс трудовых мобилизаций, СНК УАССР отнюдь не ограничивался применением мер дисциплинарно-репрессивного воздействия. Важную роль при этом играло материальное (все трудовые повинности являлись платными) и различные виды морального поощрения трудящихся18. В частности, в 1941—1945 гг. по представлению СНК УАССР Президиумом Верховного Совета республики было рассмотрено 98 вопросов о награждении трудящихся Удмуртии Почётной Грамотой Президиума19 и произведено свыше 4 тыс. вручений20.

Таким образом, несмотря на организацию в годы Великой Отечественной войны в целях оперативного разрешения возникавших в условиях военного времени насущных вопросов специальных государственных органов (в том числе и Комитета по учёту и распределению рабочей силы при СНК СССР), конституционные государственные органы продолжали функционировать в соответствии с нормами Основного закона. В частности, СНК УАССР продолжал объединять, координировать и направлять работу всех подведомственных ему государственных органов, как конституционных, так и временных, и, несмотря на создание специального бюро по учёту и распределению рабочей силы при СНК УАССР, подчинённого соответствующему Комитету при СНК СССР, в течение 1941—1945 гг. держал проблему трудовых ресурсов на территории Удмуртии под своим прямым контролем, в сотрудничестве с местными партийными органами принимая меры, направленные на концентрацию людских и материальных ресурсов республики на наиболее важных направлениях оборонного строительства.

Примечания

1 Синицын А. М. Чрезвычайные органы Советского государства в годы Великой Отечественной войны // Вопр. истории. – 1955. – № 2. – С. 38.

2 ЦГА УР. – Ф. Р–551. Оп. 2. Д. 325. – Л. 736об–737.

3 Синицын А. М. Указ. соч. – С. 38; ЦГА УР. – Ф. Р–551. Оп. 2. Д. 475. – Л. 578об.

4 ЦГА УР. – Ф. Р–551. Оп. 2. Д. 475. – Л. 115об.

5 Синицын А. М. Указ. соч. – С. 43.

6 ЦГА УР. – Ф. Р–620. Оп. 1. Д. 340. – Л. 12.

7 Там же. – Оп. 2. Д. 415. – Л. 562об.

8 Там же. – Д. 475. – Л. 25об.

9 Синицын А. М. Указ. соч. – С. 39.

10 ЦГА УР. – Ф. Р–551. Оп. 2. Д. 325. – Л. 555.

11 Синицын А. М. Указ. соч. – С. 43.

12 ЦГА УР. – Ф. Р–551. Оп. 2. Д. 354. – Л. 21.

13 Там же. – Л. 20; Там же. – Д. 475. – Л. 116.

14 Там же. – Д. 475. – Л. 408–408об.

15 Там же. – Д. 415. – Л. 17; Там же. – Д. 535. – Л. 63об.

16 Там же. – Д. 354. – Л. 25.

17 Там же. – Л. 32.

18 Подробнее о моральном поощрении трудящихся Удмуртии в военные годы см.: Родионов Н. А. Моральное поощрение участников оказания помощи фронту (1941–1945 гг.) // Удмуртская АССР — фронту (патриотические движения населения республики в 1941–1945 гг.): сб. ст. – Ижевск, 1988.

19 ЦГА УР. – Ф. Р–620. Оп. 1. Д. 2775.

20 Родионов Н. А. Указ. соч. – С. 158.



биографии руководителей фирм РФ — Расклейка листовок и реклама в подъездах жилых домов Таганский район

Подпишись!
Будь в курсе новостей сайта «Удмуртология»
и других удмуртских интернет-проектов


Рассылки Subscribe.Ru Рассылки Yahoo!
Новости удмуртского
национального интернета



Новости удмуртского
национального интернета



URL данной страницы:
http://www.udmurt.info/library/repnikov/orgmobiliz.htm


наш баннер
Udmurtology
каталоги
Rambler's Top100
Находится в каталоге Апорт
AllBest.Ru






WebList.Ru
 
Denis Sacharnych 2002-2009. Положение об использовании материалов сайта